Сколько стоит здоровье?

Немного фактов: в год украинцы тратят более 60 млрд. грн. на медикаменты. Четверть этих средств уходит на покупку гомеопатических препаратов и лекарств, эффективность которых не подтверждена.

69% населения прибегают к нетрадиционной медицине и занимаются самолечением.

Лишь 1% населения Украины готов похвастаться своим здоровьем.

Около 20 млрд. грн. в год украинцы оставляют в фитнес-клубах. Но, в большинстве своем, не с целью быть здоровыми, а в погоне за трендами красоты. При этом культура профилактики, долгосрочной заботы о себе и действительно здоровом образе жизни только начинает зарождаться.

Сколько будет стоить здоровье человеку, который никогда о нем не заботился? Этот болезненный вопрос ставит реформа здравоохранения и условия рыночных взаимоотношений в Украине. К слову, в 2018 году 88% граждан, которые вынуждены были воспользоваться услугами госпитализации, оплачивали их из собственного кармана.

Позитивным трендом прошлого года стала популяризация здорового образа жизни на государственном уровне. Так и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун на своей странице в Фейсбук часто дает рекомендации. Она утверждает, что регулярная физическая активность может заменить многие лекарства, но лекарства не могут заменить физическую активность. К примеру, по вопросам профилактики болей в спине Супрун рекомендует физические упражнения. Перед тем как приступить к тренировкам, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если же боль в спине все же случилась — сохранять двигательную активность насколько это возможно. Вторым этапом в борьбе с болью в спине Супрун назвала укрепление и увеличение подвижности мышц позвоночника. Глава Минздрава добавила, что новые упражнения нужно вводить постепенно и следить за тем, как организм на них реагирует. 

Мы тоже «за» физическую активность и популяризацию здорового образа жизни, основанного на рекомендациях здравоохранения. Именно поэтому ждем Вас на тренировках в клубе!