COVID-19

 
 
Можно ли перенесшим пневмонию заниматься спортом?
– Нельзя сразу заниматься спортом. То есть нельзя выписаться из больницы, например, после перенесенной двусторонней пневмонии, сказать «я здоров» и начать бегать. Поражение легких обязательно приводит к снижению двигательной активности и работоспособности человека. Повредив легкие, их сначала нужно восстановить, нельзя их нагружать. К физической нагрузке нужно подходить дозировано. Пешие прогулки очень нужны, но главное не переусердствовать и не оказаться одному в безлюдном месте с сатурацией менее 92%, где никто не сможет оказать помощь.
 
Основные методы реабилитации постковидных больных — это лечебная физкультура и упражнения на развитие вспомогательной дыхательной мускулатуры.
 
В клубах nolimits мы имеем достаточное количество измерительных приборов для измерения жизненно важных показателей в процессе тренировки, а система miloncare позволяет следить за динамикой процессов.
Не каждый прохожий знает как оказывать первую помощь при гипоксии — наш персонал обучен и не раз, к сожалению, применял эти знания на практике.
 

Высокоинтенсивные интервальные тренировки на 1 и 2 этапах реабилитации не используются из-за высокого риска проявления гипоксии. Рекомендуется начинать с коротких интервалов аэробной нагрузки. Например, выполнять циклическое упражнение 1 минуту, затем отдыхать 1 минуту. Следует стремиться к общей длительности тренировки 8-17 минут. Усложнение тренировки возможно за счёт добавления повторений или нагрузки.

Методами контроля эффективности реабилитации на 1 этапе являются:

  • оценка SpO2 в покое и при физической нагрузке
  • оценка переносимости физической нагрузки
  • оценка силы мышц
  • оценка артериального давления
  • анализ состава тела
  • оценка интенсивности тревоги и депрессии

Для восстановления толерантности к физической нагрузке важно использовать циклические динамические физические упражнения, выполняемые в аэробной зоне энергообеспечения в интервале интенсивности от низкой до умеренной.  Идеальная частота таких занятий для восстановления толерантности к физической нагрузке и физического качества выносливости составляет 3 раза в 10 дней. Для прогрессивной тренировки предпочтительнее немного (1 кг. или 10 Вт) увеличивать нагрузку, чем постоянно использовать одну и туже. Увеличение нагрузки должно быть обосновано адекватными физиологическими реакциями человека на физические нагрузки.

Симптомы одышки могут помешать человеку выполнять аэробные упражнения. Кроме того, предоставление дополнительного кислорода даже тем людям, у которых нет гипоксемии, может повысить интенсивность тренировок, вероятно, за счет снижения ощущения одышки, что приводит к снижению частоты дыхания и уменьшению динамической гиперинфляции. Дополнительный кислород не следует использовать регулярно для всех людей, проходящих реабилитацию при легочной патологии. Дополнительный кислород  следует предлагать только тем, кто долгое время находится на ИВЛ или тем, у кого имеются клинические показания.

Есть ли в nolimits clubs Ukraine кислородный концентратор? — Да, есть!

Для увеличения мышечной силы рекомендуются использовать тренировки с отягощениями с добавлением нагрузки в обратной фазе движения (+20%), в которых используются относительно большие веса (60–70% от максимального веса, продемонстрированного при тесте на силу  и небольшое количество повторений (8–10 повторений), которые следует выполнять 2 раза  (2 подхода, с интенсивностью от 50% до 85% от максимума) 3 раза в 10 дней. Учитывая, что мышечная дисфункция конечностей у разных людей имеет разный характер, по-разному проявляясь мышечной слабостью, снижением выносливости или повышенной утомляемостью, необходимо индивидуально составлять план тренировок для каждого человека.

Тренажеры MILON и система контроля MILONCARE, которыми оборудован наш клуб, были разработаны в Германии как оборудование для реабилитации. Тренажеры, управляемые программным обеспечением, позволяют получить весь тот функционал необходимый для организации спортивных активностей в период реабилитации после пневмоний и д.р. заболеваний.

Рекомендованная длительность программ реабилитации составляет от 6 до 12 недель. Решение о прохождении программы менее 6 недель должно приниматься в индивидуальном порядке и по объективным критериям. Важно взвесить все «за и против» короткой программы реабилитации в отношении конкретного человека.

Для получения более подробной информации заполните анкету и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ