Можно ли тренироваться в тренажерном зале со сколиозом?

На этот вопрос отвечает Ирина Собко — заведующая отделением физической реабилитации в оздоровительно вертебральном «Центре Евминова»

 

«Ответ на этот вопрос имеет очень много «но».
И сейчас я их хотя бы частично попробую разобрать.
И так, если это взрослый человек ( 17-18+) и он имеет искривление до 10-15 градусов, то практически никаких противопоказаний к тренировке у него нет.
Единственная рекомендация-это четко следить за симметричностью выполнения упражнений.
Если сколиоз развивается у подростка ( до 17 лет) ему больше показана лечебная физкультура. Пока не сформировалась костная система, лучше заняться не тренировкой в зале, а коррекцией сколиотической дуги, работать с профилактикой ее прогрессирования.
 
Взрослый человек со сколиозом больше 10-15 градусов. С одной стороны, у такого клиента много противопоказаний. Но, с другой стороны, занятие только ЛФК не сможет решить и удовлетворить всех его потребностей. Силовые нагрузки важны в любом возрасте.
 
На первом этапе занятие с таким пациентом или клиентом может быть из классической ЛФК. Но, со временем мы все равно начинаем добавлять большое количество силовых упражнений.
И, через какое-то время, можно переходить к полноценной тренировке с некоторыми ограничениями. Когда можно переходить к такой тренировке? Только тогда, когда Ваш занимающийся начинает контролировать и сознательно удерживать свою сколиотическую дугу.
Это называется самокоррекция. И именно этому навыку нужно учить своего клиента все это время. В идеале, человек мышечным усилием должен уметь дугу максимально выровнять.
Какие могут быть ограничения по упражнениям у людей со сколиозами. Например, при поясничном сколиозе я бы исключила любые наклоны с весом, резкие, амплитудные скручивания, прыжки в большом количестве, присед со штангой и заменила бы работу с весом лёжа.
Основная задача тренировки: остановить прогрессирование сколиоза, создать мышечный корсет, который будет поддерживать дугу, профилактика развитий остеохондроза, создание красивой фигуры.
И вот именно в такой последовательности должны решаться задачи.»
 
 
Будьте здоровы! Ждем Вас в самом комфортном и безопасном клубе здоровья nolimits clubs Ukraine!

Зарегистрироваться на бесплатную тренировку